materias primas pinturas naturales
A

Aceite cocido de linaza y de madera
Se fabrica mediante calentamiento de los aceites. El aceite de madera se extrae de las semillas del árbol de tung, similares a las nueces. El aceite de linaza empleado en LIVOS se obtiene mediante presión en frío de semillas de lino procedentes de las cercanías de fábrica, la «Lüneburger Heide».

Aceite cocido de soja y linaza
Se consigue calentando aceites de soja y de linaza y se emplea en lacas, pinturas al aceite y tintes para imprenta.

Aceite de alerce
Es un aceite etérico del árbol de alerce, obtenido mediante taladrado de los troncos. Es incoloro, tiene un olor parecido al terpeno, y se usa como aromatizante.

Aceite de bergamota
Es un aceite amarillento, de olor agradable, obtenido a partir de las cáscaras del árbol de bergamota. Se emplea como aromatizante para limpiadores.

Aceite de cártamo
Se obtiene de un tipo de cardo, el cártamo, procedente de Europa, India, Irán y Norte de Africa. Es un aceite claro que no amarillea, utilizado en esmaltes blancos y aceites de imprimación.

Aceite de cedro
Es un aceite etérico que se obtiene a partir de diferentes tipos de cedros. Este aceite se utiliza para perfumar muchos jabones y limpiadores, así como para ahuyentar insectos.

Aceite de cembro
Es un aceite transparente del cembro, con olor fuerte, pero agradable. Protege contra la polilla de la ropa y otros insectos.

Aceite de coco
Es un aceite blanco o ligeramente amarillento, blando como el sebo, con el que se elaboran jabones, cremas y aceites de masaje.

Aceite de corteza de naranja
Se obtiene mediante presión en frío de cáscaras de naranjas y se limpia de forma suave mediante destilación al vacío. Se emplea solamente en calidad alimentaria.

Aceite de enebro
Se obtiene a partir de las bayas maduras y secas y es un aceite incoloro líquido. Se emplea en productos para el cuidado de caballos.

Aceite de eucalipto
Es el aceite etérico de muchos tipos de eucaliptos, que se elabora especialmente en Australia. El aceite se usa en productos para ahuyentar insectos.

Aceite de germen de maíz
Es un residuo en la fabricación de almidón de maíz, empleado en jabones y productos para el cuidado del cuero.

Aceite de girasol
Es un aceite graso, de color amarillo claro, extraído de las semillas de girasol.
Por su alto contenido en ácido linólico no saturado, se emplea en lacas, pinturas y jabones.

Aceite de hoja de pino
Se destila a partir de hojas y brotes de pinos, y se emplean en productos de tratamiento de la madera, ceras y cremas para zapatos.

Aceite de laurel
Es un aceite etérico obtenido de las hojas de laurel. Se emplea en productos para el cuidado de caballos.

Aceite de lavanda
Se consigue mediante destilación al vapor de inflorescencias de la lavanda auténtica, y se usa como aromatizante.

Aceite de linaza
Es un aceite denso de color dorado, obtenido mediante presión en frío de semillas de lino en la «Lüneburger Heide». Este componente básico de muchos aceites y lacas es un aceite secante elástico y un ligante.

Aceite de linaza cocido
Se fabrica mediante calentamiento del aceite de linaza y aumenta la resistencia a la temperatura, mejora la resistencia a la intemperie y reduce el riesgo de que los aceites y lacas se hinchen por el agua.

Aceite de melisa
Es un aceite etérico extraído de las hojas de la melisa, procedente de Oriente. Es
un aromatizante para productos cosméticos y limpiadores.

Aceite de nabina
Es muy parecido al aceite de colza, de color amarillo pálido o marrón amarillento.
Se extrae de semillas de molienda basta, y es empleado en grasas para el cuero y productos para ahuyentar insectos.

Aceite de nuez
Es un aceite de color amarillo claro, de aroma agradable, elaborado a partir de nueces. Se emplea en aceites de imprimación y en esmaltes.

Aceite de ricino
Procedente de las semillas jaspeadas del ricino común, tiene aspecto ligeramente amarillento y permite conseguir buena resistencia a la luz y buena adherencia. También se usa como plastificante y amarillea poco.

Aceite de ricino cocido
Es un aceite de ricino muy viscoso y deshidratado.

Aceite de romero
Es el aceite etérico de las flores y hojas del romero. Tiene un color amarillo verdoso y un olor a alcanfor, que puede variar notablemente según la procedencia (España, Marruecos, Estados Unidos). Se usa como aromatizante en diferentes productos.

Aceite de tomillo
Es un aceite etérico. Elaborado a partir de diferentes plantas de tomillo, puede dar
olores muy diferentes. Se usa en productos para ahuyentar insectos.

Acido acético
Es un líquido transparente, incoloro y de olor penetrante, utilizado para nivelar el pH.
En forma concentrada, es muy corrosivo.

Acido bórico
es un ácido natural que se encuentra en el agua de manantial. Su uso equivale al del bórax.

Acido silícico
Es la forma acuosa del dióxido de silicio y se encuentra en forma de arena o cuarzo. Como mateante, se añade a barnices y esmaltes.

Agallas
Son formaciones huecas y parásitos en plantas, causadas por moscas, avispas u hongos.
Contienen taninos que se emplean para teñir.

Alumbre
Es un polvo blanco cristalino que se utiliza en el teñido vegetal o en el curtido del cuero.

Asfalto natural
Es una sustancia mineral procedente de Utah y Colorado (Estados Unidos), empleada en lacas y lasuras.

Azul ultramar
Es un pigmento inorgánico cuya estructura cristalina es similar a la del lapislázuli. Se emplea como pigmento mineral en todos los barnices y esmaltes azules.

 

B

Bentonita
Es un mineral arcilloso, usado como espesante para lacas y tintas de imprenta, ceras, masillas y colas, así como para productos cosméticos.

Bórax
Es la sal sódica del ácido bórico, de origen natural, y se usa sobre todo como protector de la madera. Es inocuo para el medio ambiente, ya que la sal se aloja en la madera y no produce emanaciones.

Buglosa
Es una planta tintorera del sur de Europa, también llamada lengua de buey. Permite conseguir tonos rojizos o marrones, según su preparación.

C

Cal
Es hidróxido cálcico y se emplea como componente de la cola para azulejos y del sistema de técnica de planchado.

Cáscaras de nuez
Permiten conseguir un tinte marrón para el teñido de textiles. Se cultivan en plantaciones en todo el mundo.

Caseína
Es un componente proteínico de la leche, que se separa mediante fermentación láctica. La caseína se usa en colas y pinturas de dispersión.

Catechú
Es un extracto de la madera de corazón de la acacia de Java, de la familia de las mimosas. El catechú se emplea como tinte para el teñido de textiles en color marrón, y combinado con otros tintes para el teñido del cuero.

Cera de abejas
Se obtiene cerca de fábrica, en la «Lüneburger Heide» y en Francia, y se emplea en las ceras LIVOS como componente blando, elástico y permeable al vapor de agua.

Cera de candelilla
Es una cera clara, de color entre amarillo y pardo, procedente de una planta euforbiácea, que se extrae mediante cocción de las ramas con agua. Se usa en masillas para la construcción de muebles, en combinación con otras ceras, y en imprimaciones para cuero y textiles.

Cera de carnauba
Se obtiene a partir de las hojas secas de una palmera, p.ej. del norte de Brasil. Dada su extraordinaria dureza, esta cera aumenta la resistencia mecánica de todas las ceras blandas.

Cera de goma laca
Se precipita en el tratamiento de las escamas de goma laca con alcohol. Dada su dureza, se emplea en ceras para suelos y en productos para el cuidado del cuero.

Cera japonesa
Es una grasa vegetal blanca o amarillenta, que se obtiene mediante cocción de los frutos del árbol «rhus succedanea». Evita que las superficies se resequen y se emplea en imprimaciones y ceras artísticas.

Cera micronizada
es una mezcla de ceras naturales, como cera de abejas, cera de carnauba, sometidos a un proceso físico de micronización.

Clorofila
Es un colorante de las hojas de plantas. Cristaliza en plaquitas de color verde oscuro, y se usa en el teñido vegetal para textiles naturales y cuero.

Cloruro de benzalconio
Es un conservante admitido en el sector farmacéutico, p.ej. en gotas para los ojos; actúa contra muchos microorganismos que provocan la rápida putrefacción de soluciones acuosas.

Cloruro de hierro
Es un reactivo químico empleado como oxidante y tinte en la impresión textil y para el teñido de textiles.

Cochinilla
Es un tinte producido por la pulga nopal, que vive en cactus de Centro y Sudamérica, así como en las Islas Canarias. El tinte, que da tonalidades entre rojo, violeta y gris, se emplea también en la industria alimentaria.

Corteza de frángula
Se emplea en el teñido vegetal cuando se desean conseguir colores marrones rojizos o pardos sedosos en lana. La frángula es un árbol de Europa, Noroeste de Asia y Norte de Africa.

Corteza de roble
Es la corteza seca de troncos y ramas jóvenes del roble. Se usa para curtidos y tintes vegetales.


D

Dammar
Es una resina transparente y de color amarillo claro, procedente del árbol de dammar (shorea) del sudeste asiático. Se usa en pinturas de dispersión y colas. Se caracteriza por su poca tendencia a amarillear, y por su gran elasticidad.

Diatomita
Se obtiene a partir de sedimentos de algas silíceas fosilizadas. El polvo molido se usa como sustancia de relleno y dispersante.

Dióxido de titanio
Es un pigmento blanco con la mayor capacidad de cubrición y blanqueado. Se emplea en pinturas y lacas, y también en productos cosméticos.

Dolomita
Es una sustancia de relleno cristalina y muy blanca. Se obtiene en yacimientos en la localidad de Hammerfall y se emplea en pinturas de dispersión y antioxidantes, dada su alta resistencia mecánica.

 

E

Esencia de wintergreen
Es un aceite etérico obtenido mediante destilación al vapor de las hojas de una planta oriunda de Norteamérica y Canadá. Ahuyenta los insectos.

Ester de aceite de linaza cocido y resina natural

El aceite cocido se calienta a aprox. 260ºC y se añaden resinas naturales para conseguir un ligante para lasuras, lacas y pinturas al aceite.

F

Fibras de lino
Se incorporan para armar revoques. Esta fibra textil se obtiene a partir del lino de flor azul, planta de un año.

Flores de quesú
Se usan para el teñido de textiles y lasuras murales, para conseguir tonos anaranjados.


G

Glicerina
Es un componente natural de grasas vegetales y animales, p.ej. del aceite de oliva y de grasas de coco, que se obtiene por saponificación. La glicerina es un emulgante.

Goma arábiga
También llamada goma de acacia, es una savia vegetal secada de diferentes tipos de acacias. La goma es entre incolora y parda e inodora; disuelta en agua tibia, forma un líquido espeso y  egajoso, que se utiliza como col y espesante.

Goma laca
Es una resina segregado por una cochinilla asiática. Se emplea en aceites, lacas y pulimentos.

Greda
Es carbonato cálcico, procedente de Francia. Es una sustancia de relleno para pinturas de dispersión y masillas para paredes.

H

Hidrosulfuro
Es una ditionita empleada para el teñido en tinas.

Hojas de abedul
Se usan para teñir textiles. El colorante amarillo puede modificarse con tintes hasta conseguirse un verde oliva.


I

Indigo
Obtenido a partir de «indigofera tinctoria», mediante extracción fermentativa de la planta fresca, permite conseguir distintos tonos azules mediante teñido en tina en una tina reductiva alcalina.

Isoalifáticos
Son diluyentes necesarios para conseguir una consistencia de óptima aplicabilidad. Los isoalifáticos sólo tienen una pequeña toxicidad aguda y no tienen efectos cancerígenos o mutágenos. Por ello, dada su buena compatibilidad con la salud humana, se usan también en productos farmacéuticos y cosméticos.



J

Jabón de cera de abejas
Es una solución acuosa de cera de abejas cocida con lejías.




L

Látex natural
Es leche de caucho natural de Malasia, Indonesia o Sri Lanka. Es una materia prima elástica que repele el agua y es permeable al vapor de agua.

Lecitina de soja

Es un componente del haba de soja y se usa como humectante en lacas.



M

Manzanilla
Da un tinte amarillo puro o amarillo dorado para lana.

Metilcelulosa
Es un espesante, soluble al agua, elaborado a partir de residuos de madera que se emplea en pinturas y colas.

Mica
Se compone de distintos minerales y sales del ácido silícico. Son partículas brillantes, en forma de plaquitas, de color claro u oscuro. La mica de hierro es un protector contra la luz.

Morera

Se emplea en el teñido vegetal cuando se desean tonos dorados o marrones. Se usa la madera de corazón.



O

Oxido de cinc
Es un polvo blanco esponjoso, que se emplea como pigmento para pinturas, lacas y masillas con una capacidad de cubrición media.



P

Palo azul
Es la madera de corazón de un árbol cultivado en plantaciones, p.ej. en México, y se usa para teñir textiles naturales y cuero. Se consiguen tonalidades azules, violetas y negras.

Pigmentos de óxido de hierro
Son pigmentos de hierro de origen natural o artificial en los tonos amarillo, rojo, marrón y negro. Se emplean preferentemente los pigmentos sintéticos, dada su gran limpieza química, ya que son muy compatibles para la salud humana. Los pigmentos naturales, también llamados pigmentos térreos, varían notablemente en su calidad y a menudo contienen metales pesados no deseados.

Polvo de mármol
Es un carbonato cálcico, usado en productos «duros» como cola para azulejos y técnica de planchado.



Q

Quermes
También llamada falsa cochinilla,  es un colorante a partir de las hembras de cochinillas ilex de la zona mediterránea, para tintes vegetales.



R

Raíz de ruibarbo
Tiene un contenido importante en glicósidos curtientes y se emplea en el tratamiento del cuero.

Reseda
Es una planta tintorera. Se emplea toda la planta para teñir textiles naturales y cuero, consiguiéndose tonos amarillos y olivas.

Resina de alerce
Es trementina veneciana. Da elasticidad, luminosidad y brillo sedoso a las lacas.

Resina de benjuí
Es incienso de Java, una resina con olor a vainilla. Es un componente del ligante de las pinturas artísticas.

Retama de tintoreros
Es un arbusto oriundo de Inglaterra y del centro y sur de Europa. En el teñido con tinte vegetal, se usan flores, hojas y las ramas finas. El tinte amarillo es adecuado para todos los textiles naturales.

Rubia
Se usa en el teñido de textiles y en lasuras murales. La raíz de esta planta permite conseguir tonos rojos y marrones. Crece en Alemania, Turquía y Centroeuropa.



S

Secantes
Son jabones metálicos solubles, por ejemplo octoato de cobalto y de circonio, que acortan el tiempo de secado de pinturas y barnices con contenido en aceite de linaza. Se emplean en bajas concentraciones.

Sosa cáustica
Es una disolución de hidróxido potásico en agua, empleada en la fabricación de jabones con grasas naturales.

Sulfato de hierro
Se encuentra como mineral en forma de costras verdes o blancas, cerca de Goslar. Se fabrica disolviendo hierro en ácido sulfúrico. Se usa en tintes vegetales y en curtidos.



T

Talco
Es una sustancia de relleno o dispersante que mejora la adherencia de pinturas de dispersión. Se extrae de yacimientos en Austria, Italia, Canadá y Australia.

Tierra arcillosa
Es un polvo blanco del mineral bauxita (aluminio y oxígeno). Se usa para la fabricación de lasuras murales.



V

Vaso de oro
Da colorantes amarillos o amarillos pardos. De la planta de solidago, se usan las ramas, hojas y flores amarillas, para tintes vegetales.


X

Xanthan gum
Es un polisacárido empleado como espesante y estabilizante para emulsiones en pinturas y cosméticos.